Луганский художественно-промышленный колледж

История заведения


Воссоздание рабочих кадров Донбасса, которым война нанесла ощутимый ущерб, было важнейшей частью плана восстановления народного хозяйства. После освобождения от оккупантов здесь осталось лишь 10 % довоенного количества рабочих. 1943-1945гг. являлись периодом бурного роста рядов рабочих. На освобожденных территориях постепенно налаживалось производство. Открывались школы ФЗО (фабрично-заводской обслуживания).

Так в 1944. открылась школа ФЗО №19, которая находилась по адресу: Новый городок завода ОР, корп. 9. Здесь обучали ремонтников паровозов за 3 месяца. Позже, когда это стало возможным, перешли на 6 месячное обучение. За это время, можно было освоить профессии: электромонтер, столяр, маляр, электрик, слесарь, плотник, штукатур, каменщик, кровельщик, жестянщик.

Новый учебный 1943г начался в старом корпусе. Он был построен в 30-е годы. Во время войны в старом корпусе в 1943 г. размещалась немецкая военная часть. На месте нового корпуса была спортивная площадка. После войны старый корпус реставрировали немцы (канализацию и отопление). По окончанию войны в ходе восстановления, осуществлялась реконструкция предприятий, и даже новое строительство, Все большее значение приобретали строительные специальности.

В 1956т ФЗО №19 становится СШ №6 (строительной школой), где обучали только строительным специальностям; плотник, маляр, кровельщик, каменщик, сантехник, бетонщик.

В 1961г. СШ №6 получила статус ПТУ с чем же номером. К 50-летию Октября построили спортзал (1967г). А в 1971г. силами учащихся был построен новый корпус. В 1972 ПТУ №6 одно из первых перешло на среднее образование.

В 1988 г. было принято решение возрождать народные промыслы и ремесла Слобожанщины. И в 1989 г. был осуществлен первый набор в группу по специальности «Художник – оформитель. Витражист».

На основании приказа Главного управления образования и науки Луганской областной государственной администрации № 580 от 08.04.2003г. профессионально-техническое училище № 6 реорганизовано в Луганский художественно-промышленный профессиональный лицей.

На базе Луганского художественно-промышленнго профессионального лицея распоряжением совета министров ЛНР от 14.04.2015г. №02-05/72/15 было создано государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образование Луганской Народной Республики «Луганский художественно-промышленный колледж».

За время существования учебного заведения было выпущено более 20 тысяч высококвалифицированных рабочих. Многие выпускники продолжили свое обучение в ВУЗах и стали преподавателями и мастерами производственного обучения.