Луганский художественно-промышленный колледж

Художественные профессии


Профессия включает в себя такие квалификации:

Исполнитель художественно-оформительских работ по разработанным художником эскизам создает плакаты, графические схемы и другие оформительские работы, осуществляет художественную роспись панно, элементов декоративного оформления интерьеров домов, магазинов, различных учреждений. Художник-оформитель знает основы живописи и рисунка; правила составления колеров; приемы и техники выполнении рисунка; требования, предъявляемые к окрашиваемым поверхностям; свойства материалов, применяемых ь оформительском деле; приемы выполнения шрифтовых работ и виды шрифтов. Художник-оформитель умеет выполнять шрифтовые работы по различным технологиям, роспись, графические работы средней сложности.

Профессия включает в себя такие квалификации:

Изготовитель художественных изделий из керамики выполняет технологические операции по обработке художественной керамики и созданию художественных изделий разной степени сложности, различного назначения и области применения: фарфоровых и фаянсовых изделий бытового назначения, декоративных изделий, сувениров.

Применение керамических изделий чрезвычайно разнообразно, от бытового и технологического до универсальных художественных работ. В архитектуре это декоративный кирпич ( и даже просто кирпич! ), интерьерная и экстерьерная плитка, фрески, скульптура, напольные вазы, панно. В быте невозможно вообразить наш дом без керамической посуды, ваз, горшков для вазонов, небольших статуэток – того, что украшает жизнь. Керамическими могут быть разные украшения, игрушки, даже пуговицы. Все возможности применения керамики даже трудно пересчитать – ведь она так привлекает: и чистый белый фарфор, - и теплая уютная майолика.

Профессия включает в себя такие квалификации:

Художник росписи по дереву готовится к следующим видам деятельности: подготовка материалов и построение эскизов для рисунка и живописи; художественная роспись деревянных изделий.

Роспись по дереву - интересный и своеобразный вид народного декоративно-прикладного искусства. Сейчас росписью украшаются многочисленные предметы быта, расписываются различные сувениры.

В процессе обучения будущие мастера изучают технику и технологию художественной росписи, историю возникновения и развития народных художественных промыслов.




Строительные профессии


Профессия включает в себя такие квалификации:

Реставратор памятников каменного зодчества

Реставрация и консервация кирпичных, каменных конструкций здания, профилированных резных гладких деталей из камня и ганча. Разборка вручную разрушенной или пришедшей в ветхость части кирпичной или каменной кладки, каменных блоков профилированных и с резьбой, на отдельные камни с осторожностью, очистка камня или кирпича от раствора и мусора, маркировка разбираемых элементов. Гидроизоляция фундамента с выравниванием поверхности раствором, расчисткой швов и заделкой их мастикой. Забутовка пространства между лицом и массивом кладки. Рядовая кладка участков стены, столбов. Пробивка отверстий, гнезд, борозд с осторожностью, обеспечивающей сохранность основной кладки, с зачисткой их поверхности. Укрепление расслоившейся кладки, профилированных каменных блоков армированием и инъекцированием связующими растворами, зачеканкой швов при глубине инъекцирования до 5 м. Укрепление кладок путем заделки стальных балок, рельс, пиронов, затяжек, связей в стенах, столбах, сводах под руководством реставратора памятников каменного зодчества более высокой квалификации. Консервирование поверхности известняка с приготовлением раствора. Промывка поверхности деталей памятников специальными составами. Расчистка, с соблюдением осторожности, от трудноудаляемых загрязнений и масляных красок архитектурных деталей с поверхности белого камня, мрамора, гранита брусками, скарпелью, скальпелем и другим инструментом.


Реставратор памятников деревянного зодчества

Характеристика работ. Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятников деревянного зодчества с выполнением простых плотничных и столярных работ. Спуск, относка, очистка материалов после разборки и укладка их в штабель. Замена стульев из бревен под стенами памятников зодчества. Постановка временных опор в ямы. Выкалывание старых стульев, заготовка и установка новых с осмолкой и обертыванием берестой или рубероидом. Укрепление стен сжимами. Смена подшивки и утепления. Обрешетка крыш. Антисептирование и пропитка деревянных элементов памятников огнезащитными составами с приготовлением их по разработанной рецептуре. Затеска концов бревен. Отеска бревен кругло на канты.

Профессия включает в себя такие квалификации:

Маляр строительный - рабочий, специалист, занимающийся окраской зданий, сооружений, оборудования, инструмента и прочих предметов интерьера.

Работает в строительных организациях, ремонтно-строительных и жилищно-коммунальных управлениях. Маляр готовит под окраску бетонные, деревянные и металлические конструкции. Поверхности окрашивает вручную или при помощи валиков, краскопультов, пистолетов и других приспособлений, наклеивает обои. Он владеет приемами работы высококачественной и декоративной штукатурки, а также приемами многоцветной окраски фасадов, зданий специальными синтетическими составами.


Монтажник каркасно-обшивных конструкций выполненяет работы по устройству ограждающих конструкций, ремонту, реконструкции и отделке внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений.

Основная цель вида профессиональной деятельности: устройство ограждающих конструкций, ремонт, реконструкция и отделка внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений с применением комплектных систем сухого строительства.


Облицовщик-плиточник облицовывает плиткой стены домов, опоры мостов и т.п., а также внутренние помещения. Сортирует керамическую плитку по размеру, цвету, сорту. Укладывает керамическую плитку. Для этого готовит растворы, очищает поверхности, режет плитку по размерам. Может выполнять укладку ковровой керамики по заданному рисунку. Ремонтирует облицованные поверхности.

Профессия облицовщика - плиточника относится к комплексу профессий отделочных работ, выполняемых с целью повышения долговечности зданий, сооружений, предоставление им эстетический вид. В процессе работы облицовщик - плиточник применяет различные механизмы и инструменты: мозаично шлифовальные машины, растворомешалку, катки, мастерки, шпателя, уровни и тому подобное.


Облицовщик-мозаичник приготавливает мозаичную массу, устанавливает временные рамки под укладку разноцветных мозаичных составов, укладывает и уплотняет подстилающий слой, в соответствии с рисунком или эскизом ведет укладку мозаичного материала, шлифует, полирует поверхности при помощи механизированных инструментов.

Мозаика в отделке поверхностей – это разновидность плитки. Поэтому в работе отделочника-мозаичника много общего с работой плиточника. Мозаичная платка придаёт отделке особую изысканность. Она делается из разных материалов: стекла, керамики, металла и др.


Облицовщик синтетическими материалами выполняет работы по устройству наливных бесшовных полов, полов из линолеума и релина, по облицовке поверхностей конструктивных элементов зданий и сооружений синтетическими материалами и полимерными плитками. Размечает и провешивает поверхности оснований, укладывает подготовительный слой при устройстве наливных бесшовных полов, шлифует поверхности оснований шлифовальной машиной; приготавливает мастики; размечает, подгоняет полотнища рулонного материала, подбирает цвета и оттенки синтетических масс по заданному рисунку; настилает полы простого и сложного рисунков (в т.ч. и по эскизам) из синтетической, линолеумной, релиновой плитки и резинового паркета; меняет и ремонтирует покрытия полов. Облицовывает различные поверхности синтетическими, полимерными и древесноволокнистыми плитами, покрытыми эмалью.


Штукатур готовит растворы для различных видов штукатурки, размечает поверхности и подготавливает их для оштукатуривания, наносит штукатурку вручную и механизированными инструментами, отделывает оштукатуренную поверхность.

Штукатуры работают как в помещениях, так и на открытом воздухе. Возможна работа на высоте. Работа штукатура имеет коллективный характер, что требует от человека коммуникабельности и ответственного отношения к осуществляемой деятельности.

Руками строителей создается недвижимость – весьма ценный товар, о котором мечтают многие люди на Земле. Штукатуры имеют к его созданию самое непосредственное отношение: чтобы многоэтажное здание было сдано в эксплуатацию, необходимо оштукатурить все его стены на огромной площади. Поэтому ни одна стройка не может обойтись без штукатуров.

Чаще всего штукатуры работают внутри здания, поэтому им не приходится мерзнуть или трудиться под палящим солнцем. К тому же у штукатуров достаточно высокая оплата.

Профессия включает в себя такие квалификации:

Реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий

Характеристика работ. Реставрация и консервация с выполнением простых работ на декоративных древних штукатурках и на деталях мастичных и ленных изделий, не имеющих повреждений, с незначительными утратами. Удаление поздних штукатурок и наслоений до раскрытой "авторской" штукатурки на гладких поверхностях. Прибивка дранки на участки утрат штукатурки. Натягивание металлической сетки по готовому каркасу. Промывка и удаление загрязнений, набелов и окрасок, старых доделок и мастиковок. Дезинфекция и удаление плесени. Заделка и догипсовка трещин, швов, сколов. Гидрофобизация штукатурных покрытий. Сборка и склейка сохранившихся фрагментов декоративных украшений, набивка в формах деталей из мастики и папье-маше деталей фрагментов украшений, приготовление раствора для искусственного мрамора под руководством реставратора более высокой квалификации. Устройство основания. Нанесение раствора на плоскость, разравнивание, затирка, острожка поверхности. Подготовка инструмента к работе. Подготовка материалов для приготовления мастичной массы и папье-маше.


Реставратор декоративно-художественных покрасок выполняет реставрацию простых наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок. Промывку и послойную расчистку покрасок с помощью скальпелей и растворов по разработанной рецептуре. Шпатлевку и грунтовку в отдельных местах утрат. Тонирование красочного слоя. Удаление старых обоев с сохранением обоев-подлинников. Подготовку новых обоев. Проклеивание обоев и наклеивание их на стены по старым образцам.

Суть работы реставратора - восстановление уникальных памятников культуры.