Луганский художественно-промышленный колледж

Студия гобелена


Гобелен – это текстильная картина, выполненная гладким или ворсовым переплетением, имеющая традиционную форму прямоугольника и выполняемая в технике паласного переплетения, иногда в сочетании с ворсом, сумахом, ажурным переплетением. Гобелены берут свое начало от настенных гладких ковров-шпалер, которые появились в Европе во времена крестовых походов. Одна из первых шпалерных мануфактур в Париже заняла помещение мастерской красильщиков по фамилии Гобелен, и это имя распространилось на вырабатываемые ею шпалеры. Огромное влияние на художников-гобеленистов 20 века оказало творчество француза Жана Люрса. Он разработал новый оригинальный символический язык, взяв за основу средневековую технику ткачества гобеленов. Для современного гобелена характерна яркость и декоративность цвета, условность изображения.

Гобелены несут в себе вековые традиции художественной культуры, воплощенные в передающихся из поколения в поколение образах, символах, цветовых сочетаниях. Передавая сегодняшним детям наивные (с высоты 21 века) секреты древней техники, педагог формирует эстетическую отзывчивость на прекрасное в декоративно-прикладном искусстве. Программа включает в себя изучение и овладение техникой гобелена; общие сведения о декоративной композиции, способы цветового колористического решения изделия. Дети учатся видеть в старинных и, может быть, запутанных ковровых рисунках целые рассказы о жизни людей, учатся отличать особенности ковров разных районов России, Кавказа, Средней Азии. Программа включает в себя изучение и освоение двух основных видов гобеленов: гладких и ворсовых.

Актуальность и педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что она отражает общую тенденцию к возрождению искусства гобелена. Никакие достижения цивилизации не могут заглушить потребность в творчестве, удивление ребенка перед возможностью создания высокохудожественных изделий своими руками по собственным эскизам. В настоящее время наблюдается подъем интереса к гобелену. Регулярно проводятся выставки, издается большое количество литературы, как по технике исполнения изделий, так и по истории этого вида рукоделия.